津报网

开年戏重头戏打响08收视大战 
本版撰文 本报记者 刘宏

不知从什么时候开始,开年大戏成了观众津津乐道的词语,央视每年的开年大戏几乎都是大制作、大宣传、大声势,并且获得很大反响的电视剧。在央视重点打造了几年开年大戏之后,各地方卫视也开始在开年大戏上下工夫。2008年一开始,几家卫视先后推出了各自的开年大戏,央视2008年开年大戏《闯关东》开播的同时,各卫视频道也从2007年年底就开始高密度地宣传各家的开年大戏,包括天津卫视自制的《杨光的快乐生活4》、湖南卫视的青春偶像剧《美味的童话》、山东卫视的魔幻题材剧《夜光神杯》、江苏卫视的《末路天堂》、安徽卫视的TVB剧集《女人不易做》、浙江卫视的金庸剧《雪山飞狐》……

  江苏卫视 ·“骂”金庸剧

  江苏卫视全国独播的张纪中新作《碧血剑》已经播完,在金庸剧的噱头下,该剧收视也是一路飘红,但是在该剧热播的同时,也引起了许多争议。金庸拥有大批读者,金庸迷给《碧血剑》挑出了不少毛病。比如在《碧血剑》第一集介绍袁崇焕抗击后金“督师蓟辽”时,画面举着李自成“闯”字旗号的队伍在冲锋。第三集,袁承志在船上碰见刚打劫到闯王银两的温青青,船开了一个晚上后遇游龙帮打劫,两个本应不同的场景却都是以武夷山玉女峰为背景,竹筏的速度似乎也太慢了点。另外,黄圣依扮演的温青青,她的文戏和武戏均受到了很多质疑。很多观众表示:“黄圣依完全手无缚鸡之力,打起来一点气势都没有,怎么看都像是空架子,每个动作都太假了!”

  尽管争议不少,但是江苏卫视以金庸武侠大戏开年还是赢得了不错的收视率,骂声不断但是收视率也看涨。《碧血剑》之后,《末路天堂》原本将要接档全国首播,但是临时被《亲兄热弟》换下,推后播出,不过这部“中国版《迷失》”还没有播出,就以其新鲜的题材成为关注的焦点。

lovejoelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()